Ул. Большая Советская

Ул. Большая Советская


Улица Большая Советская расположена в центре города, важная часть транспортной системы, по загруженности — одна из самых напряженных улиц.

Если по улице подниматься от Днепра, то мы пройдем начало улиц Соболева и Студенческой, Красный ручей, в середине — улицы Козлова и Верхнесенную, далее пересечем улицу Ленина, пройдем поворот на улицу Тухачевского, еще дальше пересечем улицу Коммунистическую. В конце улица Большая Советская контачит с улицами Глинки и Барклая де Толли. Для улицы характерен крутой подъем на 70 м от моста до улицы Ленина.

Улица проложена в 1851 году, когда строился Орловско-Витебский тракт и назвали его тогда Троицким шоссе. Был сделан пролом в крепостной стене около нового моста через Днепр. В 1895 году пролом расширили, а в 1897 — открыли движение по «железному мосту». Сейчас это центральный мост через Днепр.

Троицкое шоссе проложили западнее улицы Соборная гора, снеся часть холма. Таким образом, этот отрезок улицы стал не таким крутым, как улица Соборная гора, несколько веков соединявшая Днепровские и Молоховские ворота. От старого моста через Днепр сейчас сохранились только кирпичные опоры.

До начала XVIII века не было прямой улицы, пересекающей город внутри крепости с севера на юг. Петр I, который с 1698 по 1708 годы неоднократно бывал в Смоленске, в один из своих приездов распорядился провести главную улицу от Днепра в верхнюю часть города. Распоряжение было выполнено. Улицу Соборная гора соединили мостом через сухой ров с Молоховской улицей. Сухой ров был засыпан только в 1836 году. От него остался след — Троицкий переулок (ныне западная часть ул. Красный ручей).

Можно предположить, что Молоховская улица возникла в первой половине XVI века, когда была построена вторая земляная крепость. В первой половине XIX века она была переименована в Большую Благовещенскую. Переименование связано с тем, что на месте Молоховской башни, взорванной Наполеоном при отступлении из Смоленска, была построена Благовещенская церковь в ознаменование изгнания захватчика из города.

Троицкое шоссе соединялось с улицей Большой Благовещенской. В 1918 году им дали единое название — улица Большая Советская.

Левая сторона улицы Б. Советской была оформлена после прокладки Троицкого шоссе. Застройка осуществлялась быстро, двух-трехэтажными, преимущественно частными, домами. Они стояли впритык друг к другу и тянулись вплоть до улицы Благовещенской. Хозяева предполагали получать большие доходы от своих заведений на этой улице, которая стала после открытия Троицкого шоссе главной транспортной магистралью города. Об этом свидетельствует план доходности различных заведений города, составленный городской Управой в начале XX века.

Правая сторона имела откос, частично насыпанный от сброшенного грунта при строительстве Троицкого шоссе. В 2001 году по откосу проложили железную решетку, которая украсила эту часть улицы.

Там, где в настоящее время находится сквер Кутузова с памятником полководцу, до войны проходила одна из древних улиц — улица Металлистов. До революции она называлась Нижне-Митропольской. Но западный ее отрезок образовался при строительстве Троицкого шоссе. В 20-е годы XX столетия на перекрестке улиц Б. Советской и Металлистов находилось здание одного из первых кинотеатров города, носившего название «Палас». Оно было построено еще до революции. Внешним видом кинотеатр своему названию не соответствовал. На Большую Советскую здание выходило торцом, побеленной стеной под двускатной крышей. Преимущество «Паласа» перед другими кинотеатрами было в том, что он имел собственную энергетическую установку и поэтому не зависел от работы местной Смоленской электростанции. До 1933 года подача электроэнергии в кинотеатры была не очень стабильной, и можно было уйти не досмотрев сеанса. Именно в «Паласе» в Смоленске были продемонстрированы первые отечественные звуковые кинофильмы.

На углу улиц Большой Советской и Соболева размещалось средних размеров двухэтажное здание, оформленное карнизами и витыми украшениями оконных проемов. С двадцатых годов и до войны в здании, изначально предназначенном для торговли, размещался ГУМ. На первом этаже продавались продовольственные товары, на втором — ткани, верхняя одежда, обувь. На правой стороне сохранилось здание, по архитектуре напоминающее здание ГУМа.

Этот участок Большой Советской в годы войны почти целиком выгорел. В послевоенное время руины убрали, склоны холма задерновали, посадили сирень, разбили сквер. В 1954 году установили памятник М.И. Кутузову работы скульптора Г.И. Мотовилова. Долгое время около соборной лестницы сохранялся дом 1912 года. В нем жили люди. Удобств в этом доме не было никаких. После долгих споров его в семидесятых годах снесли.

Чуть выше улицы Красный Ручей, слева, стоят постройки бывшего Троицкого монастыря. Справа теснит тротуар его колокольня. Еще в начале двадцатых годов XX столетия монастырь существовал. Потом монахи куда-то исчезли. В Троицком соборе оборудовали спортивные залы для физкультурного техникума. Спортивный зал на втором этаже был высокий. В нем легко игралось в волейбол, и легко крутили «солнце» на перекладине смоленские гимнасты. В послевоенное время здесь открыли макаронную фабрику. Ныне это здание занимает музей «Смоленский лен».

На правой стороне, чуть выше Троицкого монастыря, умело вписано архитектором в узкое пространство улицы высокое, монументально оформленное здание. До революции на этом месте располагалась Мариинская женская гимназия. Современное здание построено в 1928 году для Дома Красной Армии. В нем можно было посмотреть кинофильмы, записаться в какие-либо кружки. В послевоенное время здесь находилась партийно-советская школа. С середины 70-х годов здание занимает сельскохозяйственный институт. Это место можно считать историческим. Когда-то это был центр Смоленска. В начале XIX века здесь располагалось здание мужской гимназии. В XVIII веке — светская школа и рядом полицейское управление, соседство весьма знаменательное для екатерининского времени. Еще раньше, в начале XVII века, польский король Сигизмунд повелел построить в центре Смоленска ратушу и купить часы с боем. Его указания были исполнены. Царь Алексей Михайлович, вернувший Смоленск Москве, счел, что часы городу ни к чему и подарил их какому-то монастырю. Так Смоленск лишился своих первых общественных часов.

Перейдя улицу Козлова, мы подойдем к зданию Дома книги. Оно было построено в конце XIX века купцом Павловым, торговавшим мануфактурой. В доме совмещались жилые апартаменты купца, жилье для приказчиков (3 этаж), большой торговый зал и складские помещения. Внутренний двор перекрыли в начале XX века, что дало дополнительные площади. Дом отнесен к памятникам архитектуры. После революции в магазине была организована книготорговля, склады для хранения книг. В верхних этажах находились различные организации. В довоенное время на третьем этаже размещался Дом учителя. При нем была великолепная библиотека с редчайшими изданиями дореволюционных лет. В послевоенные годы площади Дома книги использовались Смоленским отделением издательства «Московский рабочий». Сейчас в нем размещается издательство «Смядынь» и другие организации.

Выше Дома книги до перекрестка с улицей Ленина в годы войны дома были разрушены. На их месте построен комплекс зданий, которые не нарушают общий архитектурный облик.

На перекрестке с улицей Ленина расположена Областная универсальная библиотека им. Ленина, открытая в 1922 году. Старое здание библиотеки, на углу улиц, было построено в 1888 году купцами для купеческого собрания. Напротив, через улицу Ленина — бывший дом Ланина. В нем была торговая школа, женская прогимназия. В советское время это здание занимали в разное время педагогический институт, образцово-показательная школа, воинская часть. С 70-х годов XX века — сельскохозяйственный институт. Все перечисленное относится ко второму этажу. На первом всегда были торговые точки.

К зданию Ланина вплотную примыкает второе. В 20-х годах в нем была гостиница. После войны это здание занимала воинская часть. Сейчас — сельскохозяйственный институт.

На правой стороне, на перекрестке улиц Б. Советская и Ленина находится здание суда. Оно было построено в конце XIX века под судебные органы.

Далее идут здания конца XIX — начала XX веков. Каждое из них принадлежало частному лицу, поэтому они имеют неповторимую архитектуру. В здании, где сейчас молочный магазин, до войны была 3 средняя школа имени Чернышевского. Напротив гостиницы «Смоленск» в довоенном городе в доме Волкова тоже была школа. После войны эти здания заселили смоляне.

На ровной части Большой Советской привлекает внимание здание банка. Его построили в 30-х годах XX века. В эти же годы строится здание гостиницы «Смоленск». Над ней утром 25 сентября 1943 года капитан Клепач поднял Красное знамя — символ освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. С этого дня началась новая глава в жизни города. Смоляне, воевавшие на всех фронтах, встречаясь, спешили передать эту радостную весть. Эвакуированные стали собираться домой.

До 1936 года улица Большая Советская заканчивалась у Молоховских ворот. Из-за того, что ворота не могли пропускать все возрастающее автомобильное движение, их снесли и разобрали часть стены. Так появляется новая площадь, которой дали имя Смирнова.

В годы войны от всех этих строений оставались только коробки. Благодаря энтузиазму смолян, профессионализму архитекторов, большинству зданий был придан первоначальный вид. Только многим из них подстроили третий этаж.

Таким образом, улица Большая Советская выглядит почти так же, как она выглядела до войны. Исключения составляют три дома: дом с часами и два здания на перекрестке с улицей Коммунистической (жилой дом, где расположен продовольственный магазин № 1 и жилой дом с обувным магазином). До войны здесь были небольшие двухэтажные здания, построенные в середине XIX века.

Сто лет по улице ходил трамвай. В 2001 году трамвайную линию убрали. Этим расширили проезжую часть для автомобильного транспорта и ликвидировали дрожание грунта, которое было всякий раз при прохождении трамвая. Оно вредно сказывалось на исторических зданиях.

В 90-е годы на окнах магазинов появляются решетки. Здание банка огородили массивной железной оградой. В 2001 году в верхней части улицы положили брусчатку и вырубили немногочисленные деревья.

 

 

 

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»

Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002

 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму