Парковая зона (Лопатинский сад) А. Лапикова

Парковая зона (Лопатинский сад) А. Лапикова


Очередную прогулку по Смоленску мы предлагаем совершить «вдали от шума городского». Поэтому решительным шагом направимся в сторону Лопатинского сада. Тем более что последний раз, гуляя по городу, мы остановились в непосредственной близости от этого места отдыха - у Копытинских ворот.

Лопатинский сад – название, с одной стороны, старое, а с другой – новое. И никакого противоречия в этом нет. Известно: все новое – хорошо забытое старое. Так случилось и с названием парка. Городской общественный сад был устроен по распоряжению смоленского губернатора А.Г. Лопатина в 1874 году и вскоре стал называться по имени своего основателя. К слову сказать, в прежние времена смоленские губернаторы, вероятно, стремясь оставить после себя добрую память, закладывали в городе сады. При Н.И. Хмельницком в 1830 году был разбит сад Блонье, по инициативе губернатора В.А. Сосновского к востоку от Молоховских ворот в 1912 году был устроен еще один зеленый уголок Смоленска. Примеры достойные подражания. Но, к сожалению, в последнее время мы чаще и чаще становимся свидетелями бездумной, а иногда и просто варварской вырубки деревьев. А взамен получаем новые автостоянки, АЗС, строения-уродцы в виде того, что ныне красуется на Блонье.

Но не будем о грустном. В конце концов, мы пришли в парк отдохнуть. Не случайно несколько лет назад он так и назывался: парк культуры и отдыха, в сокращенном варианте – ЦПКиО. А еще раньше, по свидетельству старожилов, носил имя пролетарского писателя А.М.Горького. Это сразу после революции, потому что губернатор, пусть даже основатель сада, пусть даже распрекрасный человек и достойный чиновник, никак не вписывался в социалистическую топонимику. А в конце ХХ века вернулась мода на все старое. Вот и вспомнили о Лопатине, и во второй раз нарекли сад его именем.

Итак, с названием мы разобрались. Пришло время посмотреть по сторонам. Та часть парка, которая находилась у Копытинских ворот (в районе нынешнего танцзала «Молодость»), в конце ХIХ века была передана Обществу попечения о детях. Чтобы юным смолянам скрасить время пребывания на свежем воздухе, установили качели, гимнастические снаряды, беседки в «китайском стиле». А территория за крепостной стеной находилась в распоряжении взрослых. Здесь часто устраивались выставки смоленского отделения Общества садоводства. Сейчас это многим покажется удивительным, но Смоленск в те далекие годы славился своими садами и их плодами. Гости города в качестве сувениров увозили фирменные наборы засахаренных фруктов в деревянных коробках – «смоленские конфекты».

Любовь к садоводству смолянам привил Петр I, повелев доставлять к царскому столу всевозможные фрукты. А потом и сами горожане вошли во вкус. По данным упомянутого здесь губернатора Н.И.Хмельницкого, в 1835 году на Смоленщине насчитывалось более 200 оранжерей. В них произрастали абрикосы, персики, виноград, ананасы. Смоленские же лимоны считались куда ароматнее, чем привезенные с юга. И опять кто-то, прочитав о достижениях наших предков в области садоводства, вздохнет и скажет с сожалением: «А нынче и обыкновенных яблок не всегда дождешься». Но утешим себя тем, что есть у нас обыкновение идеализировать прошлое.

Кстати, о прошлом: 100 лет назад в первых числах мая в саду начинался летний сезон. Обычно городские власти сдавали этот уголок Смоленска в аренду. В обязанности арендатора входило, прежде всего, развлекать гуляющую публику. Поэтому открывался ресторан с буфетом, летний театр, играли военные оркестры, выступали цирковые артисты. Зрелища дополнялись прыжками с парашюта, фейерверками, которые устраивались на пруду Лопатинского сада, запускались воздушные шары. По праздникам, когда публике предлагались возможные увеселения, а также по воскресным дням, вход в парк был платным – 20 копеек. В будние дни прогулки по парку ничего не стоили. Но это вовсе не означало, что посетители сада были лишены возможности что-то увидеть.

Так случилось, что на его территории расположено множество памятников. И наш осмотр начнем с Королевского бастиона. Это укрепление появилось после того, как в 1611 году Смоленск был захвачен поляками. Польский король Сигизмунд III, оценив фортификационные достоинства города, все же усомнился в надежности его западных рубежей. Именно там по его приказу была взорвана часть крепостной стены. Король не стал восстанавливать утраченный фрагмент крепости, а решил вместо него возвести земляной вал.

Его сооружали в течение двух лет, он сомкнулся с другим земляным укреплением, появившимся в этой части города также вследствие войны с Польшей. Как известно, поляки в 1609 году вознамерились захватить Смоленск. С этой целью они явились под стены города и попытались взять его штурмом. Но крепость, возведенная семь лет ранее Федором Конем, оказалась неприступной. И тогда войско Сигизмунда Ш изменило тактику: поляки стали рыть подкопы, чтобы взорвать часть стены. Однажды им это удалось - в 1610 году на территории нынешнего парка прогремел страшный взрыв, от которого рухнула часть прясла и развалилась башня. Обрадованные удачей поляки ринулись в образовавшийся пролом. Но когда дым рассеялся, и пыль осела, они увидели перед собой новое укрепление. Зная о готовящемся взрыве и не имея возможности его предотвратить, смоляне за одну ночь насыпали за «приговоренным» участком крепостной стены земляной вал. А там, где брали землю, образовался ров, его позднее наполнили водой. По этому пруду – раньше чаще, теперь реже - горожане любят кататься на лодках.

4 и 5 августа 1812 года Королевский бастион стал местом ожесточенного сражения. Маршал Ней предпринимал неоднократные попытки прорваться через него в город. Но защитники Смоленска стояли насмерть, отвечая на атаки французов штыковыми контратаками. Вот как описываются эти события в книге И.И. Орловского «Смоленск и его стены», изданной в 1902 году: «Как муравьи полезли французы через ров к Королевскому бастиону. Генерал Паскевич, защищавший его, поставил своих солдат у подошвы бастиона, во рву, и велел палить с бастиона из пушек. Французы прошли ядра, прошли картечь и стали взбираться на покатость у бастиона. Наши солдаты бросились в рукопашную и опрокинули их в ров. Это повторялось несколько раз, пока французы не прекратили атак и, стоя по ту сторону Чуриловского оврага, только перестреливались с нашими». Через сто лет на бастионе был возведен памятник солдатам Софийского полка.

У подножья бастиона – еще один памятник, относящийся к событиям 1812 года. Он установлен на могиле русского генерала А.А. Скалона. Во время сражения за Смоленск генерал командовал тремя драгунскими полками, погиб, защищая Рачевское предместье. Отдавая должное мужеству русского генерала (кстати, француза по происхождению), Наполеон приказал похоронить его со всеми воинскими почестями. В некоторых источниках говорится, что император, присутствуя при этой церемонии, произнес следующие слова: «Будь у меня такие воины, я бы завоевал весь мир».

Пройдя по весьма симпатичному мостику, перекинутому через пруд, мы оказываемся еще у одного памятника, посвященного сражению в Смоленске 4-5 августа 1812 года. Он был установлен в 1841 году по проекту скульптора Антонио Адамини. Чугунная пирамида высотой 26 метров увенчана луковичной главкой с позолоченным крестом. Памятник больше напоминает архитектурное сооружение – часовню. Именно часовни строились на местах, обильно окропленных кровью. И черный цвет памятника свидетельствует о страшных потерях во время войны. На памятнике помещен список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, которой, как известно, благословляли наши войска перед Бородинским сражением.

Нынче в парке уже не играют военные оркестры. Нет здесь и летнего театра, шахматно-шашечного клуба, биллиардной. Летом по массовому полю на приличной скорости разъезжают машины, не давая даже в парке расслабиться гуляющей публике. Убогое зрелище представляют клумбы без цветов. Зато в достатке пивных заведений, которые ублажают своих посетителей громкой музыкой. По причине этой музыкальной какофонии не слышно даже птиц. Впрочем, как уже было замечено выше, сегодня парк не претендует на культуру и отдых. Вот только вопрос, насколько он согласуется с именем Лопатина? Ведь не случайно все чаще его стали путать с одноименным заведением, расположенным поблизости.


А. Лапикова



Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму