Церковь Архангела Михаила (Свирская)

Церковь Архангела Михаила (Свирская)


Церковь Архангела Михаила (Свирская). Фото нач. XX в.В западной части города, на высоком холме над Днепром, возвышается одно из лучших сооружений смоленского зодчества конца XII века — храм Архангела Михаила. Он возведен князем Давидом Ростиславичем в 1191 -1194 гг. О красоте церкви с восхищением отзывались летописцы. «Такое же несть в полунощной стране, и всем приходящим к ней дивится изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом и камением драгим украшены и всею благодатию исполнена», — читаем в Ипатьевской летописи.

О названии церкви имеются два варианта. В старину ее называли «Храмом чуда архистратига Божия Михаила в Хонех». Второй вариант — «Свирская». Название связано, по мнению ученых, с тем, что храм стоял на пересечении путей из Северских, или свирских, земель. Иногда связывают возникновение второго названия с приделом преподобного Александра Свирского, освященного в 1733 г.

По мнению некоторых исследователей, впоследствии при Михайловском храме был учрежден монастырь. В 1611 г., как и многие храмы Смоленщины, поляки обратили церковь в костел. До построения в городе в 1627 г. католического кафедрального собора, Свирская церковь являлась соборным храмом всех католиков города. После возвращения Смоленска Москве, с 1655 г. храм стал приходским.

В 1812 г. Свирское предместье было занято французскими войсками. Михайловская церковь была разграблена баварцами, уничтожившими в ней напрестольную сень, иконы и деревянный пол.

После изгнания французов, благодаря императору Александру I церковь была возобновлена, и в память об этом придел преподобного Александра был переосвящен в честь благоверного князя Александра Невского.

Во второй половине XIX в. Свирская церковь исполняла функции арестантского, а затем и полкового храма, оставаясь, в то же время, и приходской.

Главными святынями храма являлись Иерусалимская икона Божией Матери, расколотая французами на две части и выброшенная на кладбище, а также гробница строителя — князя Давида Ростиславича.

В XVIII в. одним из ярких жертвователей на нужды церкви являлся купец Василий Григорьевич Хлебников. Он на свои средства отреставрировал храм, выстроил каменную колокольню и обнес храм каменной оградой. При церкви на средства В.Г. Хлебникова было открыто училище для бедных и беспризорных детей. Это учебное заведение было первым народным училищем в Смоленске после поляков, исключая духовные училища и семинарию.

Своды храма29 января 1930 г. Свирский храм был закрыт. В его здании располагался склад Народного Комиссариата Обороны.

В 1963 г. по проекту П.Д. Барановского были проведены реставрационные работы, позволившие восстановить первоначальные проемы над притворами и удалить наслоения XVIII-XIX вв. С 1978 г. шла научная реставрация фасадов и интерьера по проекту О.С. Подъяпольского и Т.Е. Каменевой.

В 1990 г. Михайловский храм передан Смоленской епархии. После проведенной реставрации и установления нового резного каменного иконостаса, 21 ноября 1994 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил Свирскую церковь.

Недалеко от церкви, на западе, в расстоянии около километра, при устье реки Смядыни находится святой колодец. На этом месте, по свидетельствам летописи, в 1015 г. от рук посланных Святополком людей принял мученическую кончину князь Глеб. Когда и кем устроен этот источник — неизвестно. Вероятно, жители города, желая увековечить место, обагренное кровью мученика, устроили колодец вскоре после мученической кончины святого Глеба.


«Смоленские святыни»
Смоленск, 2008 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму